: Бассейны своими руками из подручных средств

Бассейн своими руками из подручных средств – 6 вариантов с фото

Автор: Дарья Ястремская


Бассейн из подручных средств, созданный своими руками, – просто находка для любого хозяина. Вы только представьте, как приятно на даче освежиться в летнюю жару, насладиться прохладой воды – и все это без лишних финансовых затрат.


Бассейн из покрышки

Такой вариант предприимчивые дачники используют на своих участках все чаще. Тем более что для его реализации нужно не так и много:

  1. шина,
  2. песок,
  3. цемент.

Лучше использовать большую шину (например, от комбайна или трактора), чтобы даже взрослому в таком самодельном бассейне места было достаточно.

Берите острый нож (лучше сапожный или монтажный) и вырезайте у покрышки одну сторону, оставив небольшой бортик. Нож надо постоянно смачивать водой или отработанным маслом.

На ровной площадке во дворе сделайте углубление на 2/3 высоты покрышки и насыпьте небольшой слой песка. Забетонируйте получившееся углубление, сверху уложите шину, а в центр залейте еще 1-2 ведра цемента, чтобы конструкция получилась герметичной.

Такое сооружение будет еще несколько дней просыхать, а вы за это время успеете его облагородить: бассейн из колеса можно покрасить или оформить габионами по желанию.

бассейн из покрышки

Бассейн из старой ванны

Для такого бассейна лучше всего подойдет чугунная ванна: она прослужит довольно долго и не будет страдать от коррозии. Можно, конечно, заменить ее стальной, только не забудьте предварительно обработать места повреждения эмали.

Проще всего просто установить ванну на участке, но это не очень безопасно и совсем не эстетично. Зато малышам такой вариант понравится – удобный "лягушатник" прямо во дворе!

Выбирая место для такого бассейна, отдавайте предпочтение тенистым участкам, чтобы не получить солнечный удар во время купания и не обжечься о раскаленную под солнцем металлическую емкость.

Чтобы "бассейн" получился устойчивым, выкопайте яму глубиной на ¾ высоты ванны. На дно насыпьте песок слоем 20 см и установите на него емкость. Заполните пустоты песком и хорошенько его утрамбуйте.

Такую ванну изнутри можно раскрасить безопасными красками, а можно оформить по периметру, например, камнями.

Не стоит укладывать рядом с бассейном плитку – это очень травмоопасно.

бассейн из ванны

Бассейн из дерева

Дерево, на первый взгляд, может показаться абсолютно непригодным для сооружения бассейна. Но не торопитесь с выводами. Главное, все сделать по правилам.

Бассейн из дерева экологичный, прочный и прекрасно гармонирует с дачными пейзажами.

Перед началом работ все деревянные элементы обязательно обработайте олифой, эмалью или лаком – так вы спасете материал от гниения и разрушения.

Вы можете соорудить на своем участке основательную деревянную конструкцию, но есть более простой вариант – бассейн из деревянных реек. Правда, купаться в таком "водоеме" смогут только дети.

Углов у сборного из деревянных реек бассейна может быть 4, 6 и даже 8 – кому как больше нравится. Предлагаем вариант сборки купальни на даче:

  • Возьмите рейки одинаковой длины и на конце каждой из них, на расстоянии 10-15 см от края, просверлите отверстия. Через них будет проходить проволока толщиной не менее 6-7 мм (под диаметр выбранной проволоки и сверлите отверстия).

Какой бы толстой ни была проволока, она должна хорошо гнуться и обладать достаточной жесткостью, чтобы удержать конструкцию.

  • Изготовьте деревянные опорные шайбы произвольного диаметра, которые будут поддерживать проволоки внизу (их нужно столько, сколько углов будет в каркасе). Толщина таких шайб должна быть около 15 мм. В центре каждой шайбы также сделайте отверстия. Не забудьте покрыть заготовки олифой или лаком.

  • Проволоку с одного конца загните и наденьте шайбу. Затем постепенно наденьте нужное количество реек, отводя их по очереди вправо и влево. Верхний кусок проволоки загните, когда достигните необходимой высоты. Таким же образом соберите и остальные соединения.

  • Когда каркас будет собран, внутрь него постелите пленку. Это может быть специальная ПВХ пленка для бассейнов, а может быть и просто очень прочная полиэтиленовая. Даже если она порвется, ее будет легко заменить на новую.

  • Закрепите пленку к верхним рейкам с помощью обычных канцелярских кнопок (можно взять и строительные). Только крепите ее не в натяжку, а свободно.

Минус такого бассейна в том, что у него нет системы очистки. Грязную воду придется просто сливать, а затем наполнять емкость чистой. Зато такой бассейн бюджетный и простой в установке.

бассейн из дерева

Бассейн из пластиковых бутылок

Такой бассейн выигрывает по многим параметрам: пластикового "строительного" материала на даче, как правило, предостаточно. Да и соседи, наверняка, не откажут – и вы быстро насобираете нужное количество ненужной тары.

Кроме того, конструкцию совсем не обязательно делать круглой – форма и размер будущей купальни могут быть абсолютно любыми. Просто наполните бутылки для утяжеления песком, плотно закрутите, сделайте бетонный фундамент и на него по заранее продуманной схеме начинайте выкладывать/устанавливать бутылки, соединяя их между собой цементным раствором.

Чем плотнее друг к другу вы будете размещать бутылки, тем меньше цементного раствора потратите.

бассейн из пластиковых бутылок

Бассейн из контейнера

В этом случае строить в принципе ничего и не нужно. Практически любой металлический контейнер – для мусора, перевозки грузов и т.д. – может подойти для создания компактной дачной купели.

Только обязательно проверьте свой новый бассейн на устойчивость, чтобы купание в летний день было приятным и безопасным.

бассейн из контейнера

Бассейн из авто

Авто с бассейном – новый тренд. Все больше владельцев пикапов превращают своих железных коней в купальни на колесах. Конечно, это очень удобно, но стоит ли того? Кажется, доехать на автомобиле до ближайшего водоема будет гораздо быстрее, чем продумать герметичность системы и наполнить "емкость" водой. Но если вы все же жаждете экспериментов, то постарайтесь все сделать так, чтобы после не пришлось спасать своего четырехколесного друга на СТО.

бассейн из авто

Бассейн из подручных материалов – задача вполне выполнимая. Более того, каждый желающий оборудовать на своей даче такое "джакузи" может подобрать тот вариант, который окажется для него самым комфортным, эстетичным и простым в исполнении.

Пост!
Прочесть еще статьи по теме: Бассейны, Создание бассейнов

Похожие статьи:

Aleksandr Novikov:
http://jurnalusadba.ru: Бассейн для детей
http://pool-spa.ru/: Джакузи своими руками на даче
lana1501 / Фотобанк Лори:

Новые рецепты

Другие материалы рубрики

Пикник

Дети на участке

Зоны отдыха

Секреты фотографии

Праздники

Новости партнеров

Как разбить газон летом?

Вопреки устоявшемуся мнению, разбивать газоны необходимо не весной или осенью, а именно летом. При правильной подготовке участка и...

12 главных забот апреля

Весной все больше работы появляется у цветоводов, что не знаешь, за что хвататься. Мы составили список самых важных дел, которые нужно...

Как весной привести в порядок водоем

Уделив достаточно внимания растительности искусственного водоема весной, можно быть уверенным, что он останется главным украшением...

Плетистая роза – посадка и уход

Если вы хотите посадить в саду кустик роскошных плетистых роз, которые будут радовать вас своим цветением все лето, важно следовать всем...

Мартовские хлопоты

В марте цветоводы все чаще выбираются на свои загородные участки, потому что с приходом весны работы у них прибавилось. Что же нужно...

Подкормка плодовых деревьев: календарный план...

Макро- и микроэлементы для фруктового сада — это не только средство для повышения урожая, но и источник полноценного развития.

Лето. Время бороться с вредителями в саду

В июне-августе нужно внимательно следить за появлением вредителей и болезней, особенно поражающих плоды. В это время очень активны...

Как защитить садовые растения от весенних...

Вероятность весенних возвратных заморозков существует вплоть до середины июня. Когда у вас несколько цветущих кустарников, их можно...

Какие удобрения нужны для огорода?

Чрезмерное количество удобрений ухудшает развитие растений и вредит нашему здоровью. Однако полный отказ от них сказывается на урожае и...

5 самых опасных вредителей сливы в саду

Существует множество вредителей сливы. Чтобы распознать их, нужно знать, как насекомые выглядят и какой вред причиняют растению.

Июль – время сеять редис

В это период как раз начинают пустеть грядки, отведенные под зеленные культуры, поэтому июль идеально подходит для посева редиса.

Какие виды салата выращивают в огороде?

Получить первые витаминные листочки салата на своем участке желает каждый огородник. Однако как не растеряться в многообразии видов салат...

5 самых скороспелых растений на дачном участке

Получить ранний весенний урожай можно без теплицы, культивируя в открытом грунте скороспелые сорта огородных культур.

Какие удобрения вносить в огород весной?

Если вы начинающий дачник, и не знаете, какие удобрения вносить в огород весной, предлагаем простую и понятную памятку.

Обрезка, стимулирующая плодоношение садовых...

Чем активнее яблоня растет, тем меньше она плодоносит! Поэтому наша задача – замедлить рост и ускорить закладку плодовых почек. Как это с...

Как защитить домашние цветы от солнца

Даже несмотря на то, что свет необходим всем растениям, в больших количествах он может не только повредить, но и полностью уничтожить...

Как правильно ухаживать за комнатными цветами...

Комнатным растениям для нормального развития нужны почва, вода тепло и свет. Правильное сочетание этих компонентов обеспечивает...

Воздушные ванны для комнатных цветов

В апреле в дополнение к солнечным ваннам растениям нужно устраивать воздушные. Какие еще процедуры стоит совместить с воздушными ваннами?

Спасаем замерзшую комнатную розу

Вам подарили комнатную розу в горшке, но за короткое время пребывания на улице она все же успела подмерзнуть, цветки и листья стали...

Как правильно разместить комнатные растения в...

Начинающие цветоводы часто совершают одну ошибку, из-за которой домашние цветы в конечном итоге приносят одни разочарования. Что это за...

Как выбрать умывальник для дачи − практические...

Согласитесь, отсутствие постоянного доступа к воде способно испортить и работу, и отдых на дачном участке. Проблему решит покупка дачного...

Выбираем систему отопления для теплицы

Теплица – это отличный вариант для ранней посадки овощей и зелени. Но их ни в коем случае нельзя проводить без создания надежной системы...

Внутренний ремонт дачного домика – делать...

На даче не только участок, но и дом потребует вашего внимания, вложений времени, средств и сил. Своевременный ремонт избавит от более...

Дорожки из гравия на даче своими руками

Аккуратные дорожки сразу характеризуют вас как хозяйственного и умелого владельца участка, который заботится о мелочах. Уложить...

Vybiraem luchschij fundament na vse sluchai zhizni

Выбор фундамента для загородного и дачного домика может стать серьезной проблемой для начинающего строителя. Ведь правильная установка...

Zagotovka dlja borshсha

Этот простой рецепт заготовки для борща выручит вас зимой!

Борщ "Зимний"

Такие заготовки невероятно быстро и просто спасают хозяек, когда нужно в сжатые сроки приготовить первое блюдо. Из такой баночки можно...

Компот из тыквы и облепихи "Бабье лето"

Таким напитком можно разбавить пасмурный зимний день. Компот получается ярким и вкусным.

Варенье из замороженных ягод

И клубника, и вишня в замороженном виде хранится круглый год, и сварить варенье можно хоть летом, хоть зимой. Да и ягода в пакетах обычно...

Kapusta kvashenaja "Hrustjashchaja"

Необычный рецепт хрустящей квашеной капусты.