
Газовый обогреватель для зоны отдыха – как выбрать
Для работы на открытом воздухе подходят обогреватели инфракрасные и с комбинированной системой, а также тепловые пушки. Впрочем, основные критерии выбора одинаковы для любого типа теплового оборудования.
Виды уличных газовых обогревателей
Инфракрасные обогреватели преобразуют получаемую от сгорания газа энергию в электромагнитное излучение в инфракрасном спектре. Преимущество такого принципа работы в том, что прибор нагревает не воздух, а предметы в зоне действия и обогревает людей. Это позволяет повысить его КПД до 90% и сэкономить топливо. Такие обогреватели наиболее безопасны и многофункциональны. Дополнительное преимущество большинства моделей – привлекательный дизайн. Недостатки таких приборов: относительно высокая стоимость и максимальная охватываемая площадь до 5 кв.м. При этом стоит учитывать, что наиболее дешевые модели подобных обогревателей часто имеют невысокий срок эксплуатации.
Обогреватели с комбинированной системой сочетают традиционный конвективный обогрев и инфракрасное излучение. Они могут эффективно работать и на открытых площадках, и в закрытых помещениях. Если в доме еще нет других систем обогрева, то это удобный и экономный вариант. Но для использования исключительно на свежем воздухе предпочтительно выбрать другой вид теплового оборудования, так как здесь расход топлива будет достаточно высок. Площадь обогрева такого агрегата – до 5 кв.м на открытой местности и до 20 кв.м в закрытом помещении.
Тепловые пушки работают по принципу вентиляторов. С одной стороны происходит забор воздуха, в центральной камере он нагревается и горячим выходит с другой стороны. Нередко такие устройства делают самостоятельно. Их основные достоинства:
- простота монтажа и использования,
- низкая стоимость,
- возможность охвата площади до 10 кв.м на открытом воздухе.
Недостатки: меньшая безопасность, КПД около 70%, высокий расход топлива и необходимость подключения к электричеству для работы вентилятора.
Тепловая пушка
Критерии выбора
Мощность – основной критерий выбора любого обогревателя. Чем она выше, тем большую площадь он сможет охватить и быстрее установит комфортную температуру. Однако это увеличит стоимость прибора, а нередко также его размер и вес. К сожалению, для открытых площадок не существует точной формулы расчета необходимой мощности. К тому же обогреваемая площадь зависит не только от нее, но и от вида обогревателя, погоды и скорости ветра.
Немаловажным фактором является безопасность устройства. В этом вопросе лидируют обогреватели с закрытой камерой сгорания. Некоторые модели снабжаются датчиками падения, защитой от перегреваний и системой контроля пламени, которые отключают подачу газа при погаснувшем огне, высокой температуре корпуса или неправильном положении прибора.
Устройства на колесиках, снабженные специальными ручками, компактные модели хороши для тех, кому важна мобильность обогревателя. Однако миниатюрные изделия обладают меньшей мощностью.
Инфракрасный обогреватель
Корпус из нержавеющей стали увеличит срок эксплуатации и позволит без опасений включать прибор в сырую погоду. Выбрать качественный инфракрасный обогреватель поможет внимательный осмотр керамической панели. Она должна быть равномерно окрашена и не крошиться. Наиболее высоким качеством обладают устройства класса А.
Дополнительное удобство использования обеспечит плавный регулятор мощности. Если прибор будет работать и в закрытых помещениях, стоит обратить внимание на функцию поддержки заданной температуры.
Правильный выбор обогревателя для зоны отдыха позволит наслаждаться свежим воздухом и прекрасными видами даже в прохладную погоду.
Похожие статьи:

Уличные инфракрасные обогреватели –...

Как выбрать обогреватель для дома?

А вы знаете, как можно обогреть теплицу?

Биокамин своими руками