
Что такое смокер гриль?
Кулинарный агрегат смокер-гриль – это "вкусный отдых" после изнурительной работы на даче. Он заставит по-новому взглянуть на приятную традицию "собраться на шашлык".
Смокер-гриль (от англ. smoke – дым) – универсальный агрегат для приготовления мясных и рыбных продуктов, овощей.
Конструкционно сочетает в себе барбекю, гриль, коптильню холодного и горячего копчения − фактически 4 в 1. С виду выглядит как усовершенствованное классическое барбекю.
Как устроен смокер гриль?
Смокер состоит из следующих узлов:
1. Станина – металлическая рама, на которой крепятся все узлы (камеры). В зависимости от варианта сборки она может быть оснащена ходовой частью для удобства перемещения: стойки на роликах или 2 стойки и 2 колеса (из металла или пневматические).
2. Топка (камера для угля, дров и опилок) – нижняя камера размером 400x400 мм. Оснащена съемными колосниками, крышкой с теплоизолированной ручкой и воздушной заслонкой, регулирующей скорость сгорания топлива.
3. Горизонтальная камера в форме бочки (габариты 800x400 мм) – рабочая зона для барбекю, гриля и горячего копчения. Оборудована крышкой, открывающей внутреннюю полость по всей длине. А также решетками: внутренней и наружной (прикреплена/приварена сбоку корпуса).
4. Вертикальная камера (1100x400x400 мм) – прямоугольный шкаф, предназначенный для холодного копчения. Укомплектован полками-решетками и крючками, предназначенными для размещения/подвешивания тушек рыбы и птицы.
5. Дымоход – труба диаметром 40 см, прикрепленная к вертикальной камере.
6. Температурные датчики. Установлены на камерах приготовления (горизонтальной и вертикальной).
Все узлы смокера выполнены из трехмиллиметровой высококачественной термоустойчивой стали (защита от прогорания – 8-10 лет). Общий вес установки составляет 80-140 кг.
Смокер гриль на участке
Принцип действия
Камеры соединены между собой как в печи: потоки горячего воздуха и дыма проходят через все узлы и затем поступают в дымоход. В топку закладывается уголь или дрова. В среднем одной закладки топлива хватает на 2-3 часа термообработки продуктов. Далее поддерживается температура, согласно выбранного режима приготовления (копчение, запекание, жарка).
Типы моделей
Конструкционные модификации смокер гриля условно разделяются на 3 большие группы.
King ("Профи", "Макси") – полная комплектация: 2 камеры приготовления с крышками, мини-столики прикрепленные к отсекам, полка для дров внизу рамы, колеса на стойках.
Queen ("Стандарт") – "урезанная" комплектация: 2 камеры меньших размеров, крышка только в горизонтальном отсеке.
Prince ("Мини") – упрощенный вариант смокера: нет вертикального отсека для холодного копчения.
Где можно установить смокер гриль на даче?
Вариант №1: гриль-павильон
В саду возводится павильон (беседка, небольшой навес) из доступных стройматериалов – дерево, кирпич, бетон. При планировке его площади учитывается не только зона отдыха (стол, стулья, барная стойка), но и место для установки.
Во время пикника смокер гриль для приготовления мясных и рыбных деликатесов выносится на открытый воздух (устанавливается вблизи павильона). А в остальное время (на протяжении дачного сезона) он хранится под навесом.
Вариант №2: обустройство стола
Гриль-коптильня размещается неподалеку стола либо возле импровизированного места трапезы. Готовка и отдых происходят параллельно, что очень удобно: агрегат на виду и не нужно отвлекаться. После пользования установка чистится, моется, разбирается (снимается дымоход, камеры со станины). Комплектующие складываются в подсобное помещение до следующего уик-энда.
Смокер гриль на даче
Похожие статьи:

Жаровня, мангал, гриль, барбекю – в чем...

Печь-гриль из габионов своими руками

7 важных аксессуаров для любого мангала....

Выбор шашлычницы – ориентируемся на топливо