
Мощение патио тротуарной плиткой – тонкости и секреты
Обустраивая патио, важно помнить, что основной составляющей его считается мощеная площадка, которая может располагаться как у стены дома, образуя единое целое с ним, так и в тенистом уголке сада, скрытом от посторонних взглядов. Узнайте секреты ее создания.
Выбрав участок для патио и определившись с его размерами и формой (в данном случае оно будет круглым), необходимо запастись двумя колышками, соединенными веревкой, длина которой соответствует радиусу будущего патио. Чтобы придать площадке форму идеального круга, один колышек необходимо вбить в центр, а второй использовать для прорисовывания границ площадки. Чтобы ненароком не стереть прорисованные границы, уложите по ним шланг или прочную веревку.
Следующий этап – подготовка площадки. Проведения сложных мероприятий при этом не требуется, достаточно удалить слой дерна и верхний слой почвы и слегка углубить очерченный круг приблизительно на 20 см. Чтобы предотвратить чрезмерный рост сорняков, площадку застилают геотекстилем или обрабатывают гербицидом. Далее ее заполняют песком и тщательно выравнивают с последующим увлажнением, что необходимо для его оседания. После увлажнения песок уплотняют и снова выравнивают с помощью граблей.
Круглое патио
Когда территория подготовлена, можно переходить к мощению. Выбор материала при этом очень велик: можно использовать и кирпич, и природный камень, и тротуарную плитку. Эффектно смотрится "искусственно состаренное" патио, мощение которого осуществляется с помощью осколков тротуарной плитки. Изготовить их достаточно просто. Для этого необходимо прорисовать на плитке желаемую форму осколков и с помощью циркулярной пилы или долота завершить процесс их формирования.
Если вы все-таки решили осуществить мощение с помощью традиционной тротуарной плитки, выложите ее сухим способом на песок. Начинать мощение предпочтительно с краев – так будет проще создать правильный круг. При необходимости можно использовать циркулярную пилу или долото для придания материалу нужной формы. Чтобы предотвратить застой воды на площадке, скорректируйте ее, придав небольшой уклон с помощью колотушки или обычного молотка. Завершив мощение сухим способом, присыпьте плитку песком, дабы исключить наличие неровностей и заполнить швы между плитками, а затем сметите его излишки.
Завершающий шаг создания патио является самым приятным. Установите на площадке столик и пару кресел или скамейки из натуральных материалов, таких как лоза или ротанг. Также на площадке или по ее периметру можно расставить контейнеры с вашими любимыми растениями. Цветники или кустарники можно рассадить вразброс или так, чтобы они формировали окантовку вновь созданной небольшой площадки под открытым небом.
Похожие статьи:

Какие напольные покрытия выбрать для зоны...

Какое покрытие выбрать для детской площадки?

Скамья из габионов для зоны отдыха

Правила создания патио на участке