
Шашлычница своими руками
Шашлычница из жаростойкого кирпича, построенная на дачном участке, является не только практичным и функциональным агрегатом для жарки мяса, но и стильным элементом ландшафтного дизайна.
При выборе места для стационарной шашлычницы важно соблюдать правила безопасности и выдерживать минимальное расстояние от шашлычницы до соседних деревьев.
Перед тем как перейти непосредственно к созданию шашлычницы, необходимо запастись материалами, которые потребуются в процессе работы. Итак, вам понадобятся:
- Жаростойкий кирпич
- Песок
- Щебень
- Цемент
- Арматура для каркаса
- Доски или фанера
- Металлическая проволока для перевязки кладки
- Лопата
- Строительный уровень
- Емкость для замешивания раствора
- Мастерок
- Строительный миксер
Шаг 1
Начать создание шашлычницы нужно с заливки фундамента. Место под фундамент нужно освободить от мусора и лишней растительности, вырыть котлован, глубина которого равна двум штыкам лопаты, а периметр соответствует размерам будущей конструкции.
Шаг 2
Дно котлована засыпьте песком и щебнем и тщательно утрамбуйте. Соберите опалубку из досок или фанеры, возвышающуюся над уровнем почвы приблизительно на 15-20 см, и уложите арматурный каркас из горизонтально расположенных прутьев.
Шаг 3
После создания опалубки приготовьте бетонный раствор из одной части цемента, двух частей песка и трех частей щебня. Чтобы получить нужную консистенцию, в раствор нужно добавить воду, постоянно перемешивая его строительным миксером.
Шаг 4
Приготовленный раствор залейте в опалубку и оставьте на неделю до полного высыхания. Важно помнить, что при заливке фундамента необходимо пользоваться строительным уровнем, чтобы основание конструкции было строго горизонтальным во всех точках.
Шаг 5
Следующий этап постройки шашлычницы – укладка цоколя. Кладку кирпича производят по контуру основания высотой в 3 ряда. Нельзя забывать про перевязку металлической проволокой, начинающуюся с углов конструкции. Она придаст дополнительную прочность готовому строению. Оставшиеся 5-6 рядов кирпича укладывают только с трех сторон.
Шаг 6
Когда все готово, можно переходить к укладке очага из огнеупорного кирпича. На цоколь из кирпича уложите арматуру и закрепите с помощью ранее приготовленного бетонного раствора. На нее положите лист негорючего материала. Далее с трех сторон уложите стенки очага высотой в 2-3 кирпича. В процессе кладки в эти стенки нужно замуровать арматуру, которая будет выполнять роль крепления для решетки. В качестве поддерживающей конструкции можно использовать металлический уголок.
На дно только что оборудованного очага можно положить металлические листы. Они существенно облегчат процесс уборки золы.
Решетка, изготовленная из металла, например из угловой стали, закрепляется на металлических штырях, отверстия для которых нужно проделать в кирпичной стенке.
Похожие статьи:

7 важных аксессуаров для любого мангала....

Тандыр – преимущества и недостатки

Чименея – индийская печь для сада

Печь-гриль из габионов своими руками

Жаровня, мангал, гриль, барбекю – в чем...