Натуральные красители для пасхальных яиц
Рецептов окраски яиц натуральными красителями довольно много, но не все они "работают". Мы выбрали самые действенные и решили поделиться ими с вами.
Натуральные красители применять безопасно. И с их помощью получаются довольно привлекательные пасхальные яйца. Воспользуйтесь этими рецептами – и ваш праздничный стол будет ярким и необычным.
Красный или розовый цвет – отвар коры и веток вишни
Отварите кору и/или веточки вишни, дайте настояться не менее 12 часов (лучше сутки). Затем настой отфильтруйте сквозь сито и сварите в нем яйца.
Для красного цвета нужно брать 100 г веток вишни на 1 стакан воды. Для розового – 100 г веток на 3 стакана воды.
Синий или голубой цвет – отвар черники
Замороженные ягоды черники прокипятите в течение двух минут. Процедите через металлическое сито, остудите до комнатной температуры, положите вымытые сперва в холодной, а затем – в теплой воде яйца и варите в течение 15-20 минут.
Интенсивность цвета зависит от концентрации – количества ягод на объем воды. Чтобы получить голубой цвет, следует взять 150 г черники на 2 л воды. А для получения синей окраски яиц – 300 г черники на 2 л воды. Если вы хотите украсить пасхальный стол фиолетовыми или темно-синими яйцами, черники нужно взять столько же, как для синего цвета, но дать настояться несколько часов, прежде чем варить в этом отваре яйца.
Желтый цвет – куркума
Порошок куркумы разотрите ложкой и разведите в небольшом количестве воды. Затем добавьте его в кастрюлю с водой и отварите в ней яйца. На 1 л воды достаточно взять 1 пакет куркумы (15г); либо 2 пакета – для получения более интенсивного цвета.
Также нежный желтый цвет дают цветки ромашки. Яйца нужно варить в воде вместе с фильтр-пакетами ромашки аптечной: не менее 8 штук на 1 л воды.
Зеленый цвет – черника и куркума
Если в процеженный отвар черники добавить порошок куркумы, то получится красивый зеленоватый оттенок. Если на 1 л отвара черники взять 2 пакета куркумы, то получится светло-зеленый.
Но наиболее эффектный оттенок создаст свежий отвар черники (сваренный специально для зеленого, а не тот, в котором красились яйца в синий цвет). Его нужно развести в остывшем отваре куркумы (по вышеописанному способу) и отварить яйца в получившейся жидкости.
Нежно-зеленый цвет – морковная ботва
Учтите: яйца окрашивает морковная ботва, которая проросла весной, причем морковь должна быть не молодая, а осеннего сбора. Морковной ботвы на 1 л воды надо брать очень много.
Бордовый цвет – красное вино или сок черного винограда
Самый бюджетный вариант – купить черный виноград, сделать из него отвар, процедить, остудить и варить в этом жидкости яйца. Однако следует учесть, что виноградный (винный) краситель не стойкий.
Покрасить яйца в коричневый цвет можно с помощью отваров коры дуба, черноплодной рябины или шелухи лука, раствора порошка цикория. Или – самый простой способ – отварить яйца в крепком настое черного чая.
***
Во всех случаях сразу после извлечения окрашенных яиц из емкости их нельзя протирать полотенцем, иначе краска смоется. Яйца следует немного подержать под струей прохладной воды и оставить сохнуть на хлопчатобумажной салфетке.
Похожие статьи:

Пасхальные плетенки-веночки

Топ-10 идей к Пасхе

Украшаем пасхальные яйца

Оригинальная идея на Пасху –...