
Как фотографировать насекомых – раскрываем секреты
Как опытных фотографов, так и новичков всегда привлекает разнообразие насекомых. Чтобы снимки получились удачными, узнайте секреты их правильной съемки.
Правила поведения при съемке
Обязательно наберитесь терпения и станьте внимательным наблюдателем. Возможно, чтобы получить желаемый кадр, придется сделать предварительно 10, 20, а может, даже 40 снимков. И наоборот, может случиться так, что придется долгое время "просидеть в засаде", прежде чем сделать хотя бы один кадр. Не торопитесь и не нервничайте: если насекомое повернуто спиной, просто подождите, пока оно развернется к вам "лицом". Старайтесь не двигаться возле объекта съемки либо делайте это очень медленно и аккуратно.
Порой нужно немного подождать, чтобы получить нужный ракурс
Минимальные настройки
Для начала переведите фотоаппарат в режим съемки "макро". Помните, что вы будете снимать очень маленькие объекты. К тому же обязательно отключите вспышку – она может не только напугать насекомое, но и испортить кадр. Отличные снимки получатся, если сумеете сыграть на контрасте цветов: темных насекомых лучше фотографировать на светлом фоне, а светлых – на темном.
Если насекомое взмывает в воздух, не теряйтесь, а жмите спуск на фотоаппарате. Возможно, так вы получите яркий и живой кадр. Но не расстраивайтесь, если не получилось. Подобные снимки не всегда получаются даже у профессионалов.
Особенности насекомых – учитываем обязательно
Готовьтесь к съемке заранее. Продумайте, кого вы хотите сфотографировать. Для создания качественных снимков стоит узнать о повадках конкретных насекомых, их любимых растениях, фазах развития. Не стоит торопиться, пытаясь снять и бабочку, и кузнечика, и муху. Лучше остановите свой выбор на ком-то одном.
Помните, что красивой моделью для вас может стать даже самая обыкновенная муха. Режим "макро" позволяет разглядеть в ней много нового и интересного, того, что не видно невооруженному глазу.
Даже обычная муха может стать прекрасной моделью
Бабочки стремятся к свету, а потому в темное время суток, включив на даче лампу или светильник, можно привлечь легкокрылых существ и сделать отличные снимки.
Кузнечиков лучше искать в теплые и солнечные дни в густых зарослях. Лучшие же кадры со стрекозами получаются ранним утром у прудов, в зарослях озер и болот.
Кузнечиков в солнечный день ищите в зарослях травы
Прекрасные кадры могут получиться после дождя. Ведь в таком случае на ваших снимках будут изображены не только удивительные насекомые, но и, например, капли дождя на траве и цветках.
Насекомые в каплях дождя смотрятся очень красиво и органично
Отличным местом для первых съемок насекомых может стать ваш сад или дачный участок. Конечно, разнообразие насекомых там значительно меньше, чем, например, в чистом поле, но на первое время этого будет достаточно. Снимайте ранним утром там, куда попадают первые солнечные лучи. Делайте приманки, раскладывая кусочки спелых и ароматных фруктов.
Даже этих несложных правил хватит для того, чтобы сделать хорошие фотографии насекомых. Следуйте им и совершенствуйте свое мастерство.
Похожие статьи:

Топ-7 основных терминов фотографии

Как правильно фотографировать домашних...

Как делать красивые фото – раскроем все...

Как сделать отличные фото овощей и фруктов?

Как правильно держать камеру?