
7 ошибок при съемке людей, делаем уДачный кадр
На природе у многих просыпается желание запечатлеть всю окружающую красоту и близких на фоне живописных пейзажей, головокружительных закатов и рассветов, а также любовно выращенной зелени.
Новички, как правило, делают много ошибок, фотографии получаются нерезкими, плоскими. Мы решили разобраться в самых распространенных ошибках и найти простые способы их избежать.
1. Темные или "пересвеченные" снимки
"Пересвеченные" дневные и размытые вечерние фотографии с желтоватыми бликами получаются у многих новичков. Как правило, это вызвано тем, что непрофессиональные аппараты имеют небольшой диапазон значений экспозиции и не оснащены мануальными (ручными) режимами, в которых количество света можно подкорректировать. Для достижения лучшего качества картинки фотографы рекомендуют снимать на улице утром во время рассвета либо на закате. Это так называемый золотой час, когда свет и тени мягкие.
2. Фон отвлекает от модели
Нам тоже нравятся расцветающие пышным цветом пионы, гладиолусы, буйная зелень плодовых деревьев и нежная зелень укропа. Снимки, сделанные на фоне пасторальных пейзажей, сразу погружают зрителя в дачную тему. Но прежде чем снимать, убедитесь, что модель не потерялась на ярком фоне. Выберите один объект – дерево, куст, цветок. На большинстве цифровых камер есть полуавтоматический портретный режим, с помощью которого можно добиться эффекта размытия заднего плана.
3. Не хватает эмоций? Или их слишком много?
К сожалению, даже жизнерадостные близкие в кадре порой выглядят немного "застывшими". Странная улыбка, остановившийся взгляд, неестественная поза… Постарайтесь сделать так, чтобы человек забыл о стеснении и максимально расслабился. Можно напомнить о приятном случае из вашей жизни или рассказать анекдот. Для создания динамичного снимка модели стоит двигаться, а фотографу предварительно выбрать режим серии. Снимать тут лучше на коротких выдержках или в автоматическом режиме.
4. "Лишние кг" на съемочной площадке
Камера добавляет 5-6 кг любой снятой с центральной точки модели, а правильная одежда и грамотное композиционное решение снимают до 10 кг. Если вы заметили, что на сделанных вами снимках люди выглядят слишком полными, стоит выучить простые композиционные приемы.
Первый прием. Расположите модель в пол-оборота, попросите ее стать на носки и вытянуться. Если на снимке будут видны оголенные части тела, обильно намажьте их любым косметическим маслом или глицерином – это придаст им рельефности и нивелирует недостатки кожи.
Второй прием. Если у стоящей перед камерой модели крупная нижняя часть тела, снимок лучше делать с верхней точки съемки. Для этого приподнимитесь на цыпочки или встаньте на стул. Если модель сидит, попросите ее повернуться полубоком, сомкнуть колени, корпусом немного податься вперед и выпрямить спину. От позы нога на ногу лучше отказаться. В крайнем случае можете проследить, чтобы верхней была дальняя от объектива нога.
Третий прием. При съемке людей разной комплекции в группе постарайтесь наиболее габаритных моделей "зажать" между их более стройными соседями так, чтобы тела немного перекрывали центральную фигуру. Никогда не ставьте более полного человека крайним.
5. Не "обрезайте" руки и ноги
В фотографии есть несколько стандартных планов:
- крупный (примерно до ключиц у женщин, по галстук у мужчин),
- погрудный (до середины грудины),
- поясной,
- съемка в полный рост.
Во втором и третьем случаях лучше снимать чуть ниже или чуть выше сустава, чтобы конечности не выглядели "ампутированными". Если вы снимаете группу, в которую входят и дети, и взрослые, стоит либо выбрать точку съемки, с которой все модели будут видны в полный рост, либо попросить взять младших на руки. Кстати, располагая людей в группе, следите, чтобы они не были расположены по росту – от высокого к низкому.
6. "Мужские" и "женские" позы
Иногда на снимках начинающих фотографов женщины выглядят слишком тяжеловесными и совсем не изящными, а мужчины – поникшими и вялыми. Чтобы этого не случилось, запомните, что мужественности снимку придают прямые углы. Представителям сильного пола стоит позировать, сидя со скрещенными на животе, или со свободно опущенными вдоль туловища руками. Женственной же выглядит асимметричная, немного изогнутая поза.
7. Неожиданные эффекты
Среди самых распространенных эффектов, которые придется убирать в процессе ретуши – эффект красных глаз, появление случайных бликов в неожиданных местах и теней под глазами. В большинстве цифровых камер есть фильтр, нивелирующий эффект красных глаз, но если такового не нашлось, запомните несколько простых истин. Чаще красным подсвечиваются светлые глаза, а значит, работая с такой моделью, стоит контролировать каждый снимок. Кроме того убрать досадный эффект можно, просто отодвинувшись на расстояние 1-2 м от модели. Еще один момент – постарайтесь использовать при съемке естественное освещение, на этапе обучения практически полностью отказавшись от вспышки и ламп накаливания.
Блики часто возникают, когда начинающий фотограф "балуется" с зеркалами, стеклами и другими источниками отражений. Безусловно, такие снимки выглядят креативно, но на них могут появиться неожиданные блики, а также цветовые и световые пятна. Поэтому применять отражения лучше в меру. Чтобы избавиться от теней под глазами, стоит попросить человека слегка запрокинуть голову, чтобы свет полностью попал в зону вокруг глаз. Если вы снимаете крупный или суперкрупный план, попробуйте разместить зеркало или другой отражающий свет элемент горизонтально в районе груди или подбородка. На даче, скорее всего, найдется пищевая фольга в рулонах, которая поможет вам добиться красивого, равномерного освещения всего лица.
Похожие статьи:

Топ-7 основных терминов фотографии

Как сделать удачные фотографии новорожденных

Фотографируем малышей правильно

Как правильно держать камеру?

5 идей для необычной фотосессии новорожденных