
Топ-7 основных терминов фотографии
Зеркальный фотоаппарат в отличие от "мыльниц" предоставляет владельцу огромный простор для творческих экспериментов. Но есть ли смысл покупать дорогую фотокамеру, чтобы в дальнейшем делать снимки исключительно в автоматическом режиме? Изучив основные термины цифровой фотографии, можно удивлять окружающих впечатляющими шедеврами.
1. Апертура (или диафрагма)
Апертура – диаметр отверстия в объективе, сквозь которое свет попадает на матрицу. Выражается апертура в формате f/число. Чем оно меньше, тем больше само отверстие. К примеру, f/8 больше, чем f/22. Чтобы выделить в кадре объект, выбирают малые значения диафрагмы. Для съемки пейзажей подойдут наибольшие параметры f из доступных. Корректируется диафрагма вращением кольца регулировки на объективе или колесиком.
2. Выдержка – скорость спуска затвора
Этот показатель определяет период времени, на протяжении которого открытый затвор фотоаппарата пропускает свет, необходимый для фиксации изображения. Указывается традиционно в долях секунды: 1/60, 1/120, 1/500 и т.д. Диапазон значений зависит от модели фотокамеры. Настраивать выдержку проще в режиме приоритета выдержки (S либо TV) или в ручном режиме (М).
Короткие выдержки хороши для съемки предметов в движении, длинные позволяют получить необычные эффекты, например, световой шлейф.
3. Баланс белого
Способность фотоаппарата корректно воспринимать белый цвет, что влияет на естественность цветового режима фотографии. Белый должен быть чистым, без желтого, синего или других оттенков, независимо от источника освещения. Настраивается эта функция в меню или с помощью кнопки WB.
4. Глубина резкости – ГРИП
Диапазон расстояния, в пределах которого предметы кажутся резкими. Все этой зоны все будет в определенной степени размытым. Основным фактором, определяющим ГРИП, является раскрытие диафрагмы.
5. Фокусировка
Определяет, что на фотографии окажется в зоне резкости. Остальные предметы будут нечеткими, это называется расфокусировка. Сфокусироваться поможет кнопка спуска затвора, которую следует сначала нажать наполовину.
Предусмотрено несколько режимов фокусировки. Ручная (MF) фокусировка позволяет наводить на резкость самостоятельно. Новичкам лучше использовать автофокус (AF). Регулировать параметр можно переключателем на корпусе или в меню (там же выбирают зоны фокусировки).
6. Фокусное расстояние
Физическая характеристика объектива. Чем выше показатель, тем ближе выглядят объекты, при небольшом фокусном расстоянии в кадре окажется больше пространства. Соответственно, объективы делятся на стандартные, с коротким фокусом (широкоугольные) и длиннофокусные (телеобъективы).
7. ISO – чувствительность к свету
ISO – светочувствительность сенсора фотокамеры, измеряется единицами ISO. Максимальная чувствительность к свету зависит от модели, этот параметр, как правило, настраивается в меню. Важно помнить, что при более высоких значениях ISO повышается вероятность появления на фото шумов.
Все приходит с опытом, однако не стоит забывать, что качество фотографии зависит главным образом от мастерства автора.
Похожие статьи:

5 идей для необычной фотосессии новорожденных

Как правильно держать камеру?

Создание черного фона для съемки цветов

Учимся фотографировать цветы правильно