
Как спасти ребенка от жары на даче?
Летний отдых на даче позволяет все семьей насладиться свежим воздухом и солнечными лучами. Но тепловой или солнечный удар могут привести к тяжелым последствиям. Как же уберечь ребенка от жары?
Пейте правильно
В жару каждый старается пить как можно больше. Детям очень важно давать столько жидкости, сколько они просят.
В обычный день для ребенка норма жидкости – 40-50 мл на 1 кг веса.
Стоит помнить, что чем чаще человек пьет, тем больше ему хочется. Поэтому не стоит пить по глотку каждые 5 минут, лучше выпивать по 100 мл в час. Заливать воду в малыша силой также не стоит: если он не хочет пить, предложите ему просто прополоскать рот водой.
Важно не только количество, но и качество выпитой жидкости. В жару исключите из своего меню любую сладкую газировку. Ни в коем случае не давайте детям сырую воду – в жару болезнетворные бактерии размножаются невероятно быстро.
Отдавайте предпочтение столовым минеральным водам для детей (газ желательно предварительно выпустить) или простой кипяченой воде. Компоты из фруктов и ягод тоже хорошо утоляют жажду, но в жару лучше добавлять в ним минимум сахара.
Отличный жаждоутолитель – теплый чай. После него усиливается потоотделение, а поверхность тела, в свою очередь, охлаждается. Только чай для детей должен быть некрепким. К тому же не стоит давать его вечером – все-таки напиток действует возбуждающе на нервную систему. При желании можно использовать такие варианты, как холодный чай, варианты без добавления чайного листа или даже гранулированный чай, который достаточно просто залить водой.
Пейте правильно
Еще один отличный напиток для детишек старше 3 лет – морс. Лучше всего готовить его из кислых ягод (вишня, слива, кизил), но можно приготовить и более сладкие варианты из малины, крыжовника или смородины.
С соками схема примерно та же: чем кислее сок, тем лучше. Поэтому предпочтение желательно отдавать вишневому, кизиловому, сливовому или грейпфрутовому напиткам. Готовый сок можно разбавить водой, чтобы он не был таким сладким и концентрированным.
Натуральные кисломолочные напитки без наполнителей отлично спасают от жажды и обезвоживания. Кефир, простокваша, питьевой йогурт – они прекрасно подходят для детского питания. Правда, в жару крайне важно следить за условиями их хранения.
Симптомами обезвоживания могут быть вялость и слабость ребенка, головокружение, сонливость. Если у ребенка появились первые признаки, необходимо каждый 5 минут предлагать ему по несколько глотков воды или морса. Темный цвет мочи, пересохшие губы и рот, запавшие глаза говорят о сильном обезвоживании. Срочно вызывайте врача!
Ешьте правильно
В жару стоит регулировать и питание. Оно совсем не обязательно должно быть таким же, как и в обычные дни. Так, в рацион ребенка лучше включать немного меньше белков – на их усвоение тратится много времени и сил. Ребенок, который плотно пообедал, намного быстрее перегревается на солнце и рискует получить тепловой удар, чем его товарищ, получивший легкий перекус.
Каши и овощи, ягоды и фрукты – лучшие продукты для детского дачного меню в летние дни. К слову, проще желудку будет справиться с "местными" продуктами, а вот от экзотических товаров лучше отказаться.
Если ребенок отказывается есть, не стоит его насильно заставлять. Как говорится, захочет, сам попросит.
Питайтесь в жару правильно
Гуляйте правильно
Одевать ребенка для прогулки в жаркие дни лучше всего в одежду из натуральных тканей. Обязательно наличие головного убора, иначе крохе не избежать солнечного удара. По возможности для младенцев стоит отказаться от подгузников – в них крохе очень жарко.
Гулять с крохой лучше всего ранним утром или поздним вечером, когда нет сильной жары. В остальное время малышу лучше находиться в прохладе, в доме. Не стоит пренебрегать специальными детскими солнцезащитными средствами – они уберегут детскую кожу от ожогов.
Носите правильную одежду
Обустраивайте дом правильно
Жалюзи и темные занавески спасут от палящего солнца и продлят ночной сон. Москитная сетка на окнах и дверях спасет от надоедливых насекомых.
Частая влажная уборка, распыление воды из пульверизатора, расставленные емкости с водой – все это позволит увлажнить воздух и дышать в помещении намного легче.
Ну и конечно, регулярные купания, ополаскивания и даже просто обтирания водой помогут ребенку пережить жаркий период.
Купайтесь, обливайтесь, опрыскивайтесь водой
Выполняйте перечисленные рекомендации, и ваш дачный отдых с ребенком станет намного комфортней и безопасней.
Похожие статьи:

Развивающие детские игры на даче!...

Чем занять ребенка летом – 10 простых идей

Как защитить детей от комаров летом?

Игра на развитие меткости

Краски из песка